Come dalla nonna: gnocchi con salsa di pomodoro
È risaputo che il rosso è il colore dell'amore... ma a riscaldarti il cuore non sarà soltanto la gustosa salsa di questa ricetta: la sua combinazione con gli gnocchi fatti in casa ti riporterà con la mente a quando sedevi al tavolo della cucina della nonna. Un menù perfetto quando il tempo è grigio!
Gnocchi con salsa di pomodoro
Tempo di preparazione: ca. 2 ore
500 g di patate
1 tuorlo
125 g di semola di grano duro
Sale, pepe
Schiacciapatate
Semola di grano (per spianare l'impasto)
1 cucchiaino di sale
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 rametti di timo
2 cucchiai di olio di oliva
1 lattina di pomodoro a pezzetti (ca. 425 ml)
Sale, pepe
Procedimento:
Gnocchi:
- Lavare le patate, metterle in una pentola e coprirle d'acqua.
- Cuocerle finché risulteranno tenere (ca. 30 minuti).
- Scolare le patate e lasciarle raffreddare. Quando sono sufficientemente tiepide, schiacciale con lo schiacciapatate.
- Aggiungere il tuorlo, la semola, il sale e il pepe e lavorare accuratamente l'impasto.
- Coprire il tavolo con una pellicola per alimenti e far riposare l'impasto per 30 minuti (nel frattempo si può ad esempio cuocere la salsa).
- Ora si può passare alla creazione degli gnocchi: distribuire la semola di grano sul piano da lavoro, dividere l'impasto a metà e formare due rotoli lunghi (all'incirca come l'avambraccio di un bambino). Con un coltello tagliare dei pezzi lunghi come un dito pollice e schiacciarli un po' con una forchetta. Grazie alle righe la salsa aderirà meglio alla superficie degli gnocchi.
- Riempire una grande pentola d'acqua e aggiungere un cucchiaino di sale. Immergere gli gnocchi con una schiumarola e spegnere il gas. Lasciare cuocere gli gnocchi per 5 minuti. Non appena iniziano a salire a galla sono pronti. Scolarli con la schiumarola.
Salsa di pomodoro:
- Spelare la cipolla e l'aglio, tagliare la cipolla a cubetti e tritare l'aglio. Staccare le foglie di timo dai rametti.
- Riscaldare un po' di olio in una pentola e soffriggere la cipolla, l'aglio e le foglie di timo.
- Aggiungere il pomodoro e lasciare cuocere la salsa a fuoco medio per 5 minuti. Infine aggiustare con un po' di sale e pepe e distribuire la salsa sugli gnocchi: buon appetito!
Consiglio della nonna 😉: per un impasto ancora migliore cuocere e spelare le patate il giorno prima così perderanno l'umidità.