Ricetta per gnocchi fatti in casa con salsa di pomodoro

Come dalla nonna: gnocchi con salsa di pomodoro

È risaputo che il rosso è il colore dell'amore... ma a riscaldarti il cuore non sarà soltanto la gustosa salsa di questa ricetta: la sua combinazione con gli gnocchi fatti in casa ti riporterà con la mente a quando sedevi al tavolo della cucina della nonna. Un menù perfetto quando il tempo è grigio!

 

Gnocchi con salsa di pomodoro

 

 
Per 4-6 porzioni
Tempo di preparazione: ca. 2 ore
 
Occorrente per gli gnocchi:
  • 500 g di patate

  • 1 tuorlo

  • 125 g di semola di grano duro

  • Sale, pepe

  • Schiacciapatate

  • Semola di grano (per spianare l'impasto)

  • 1 cucchiaino di sale

 
Occorrente per la salsa:
  • 1 cipolla

  • 1 spicchio d'aglio

  • 2 rametti di timo

  • 2 cucchiai di olio di oliva

  • 1 lattina di pomodoro a pezzetti (ca. 425 ml)

  • Sale, pepe

 

Procedimento:

Gnocchi:

  1. Lavare le patate, metterle in una pentola e coprirle d'acqua.
  2. Cuocerle finché risulteranno tenere (ca. 30 minuti).
  3. Scolare le patate e lasciarle raffreddare. Quando sono sufficientemente tiepide, schiacciale con lo schiacciapatate.
  4. Aggiungere il tuorlo, la semola, il sale e il pepe e lavorare accuratamente l'impasto.
  5. Coprire il tavolo con una pellicola per alimenti e far riposare l'impasto per 30 minuti (nel frattempo si può ad esempio cuocere la salsa).
  6. Ora si può passare alla creazione degli gnocchi: distribuire la semola di grano sul piano da lavoro, dividere l'impasto a metà e formare due rotoli lunghi (all'incirca come l'avambraccio di un bambino). Con un coltello tagliare dei pezzi lunghi come un dito pollice e schiacciarli un po' con una forchetta. Grazie alle righe la salsa aderirà meglio alla superficie degli gnocchi. 
  7. Riempire una grande pentola d'acqua e aggiungere un cucchiaino di sale. Immergere gli gnocchi con una schiumarola e spegnere il gas. Lasciare cuocere gli gnocchi per 5 minuti. Non appena iniziano a salire a galla sono pronti. Scolarli con la schiumarola.

Salsa di pomodoro:

  1. Spelare la cipolla e l'aglio, tagliare la cipolla a cubetti e tritare l'aglio. Staccare le foglie di timo dai rametti.
  2. Riscaldare un po' di olio in una pentola e soffriggere la cipolla, l'aglio e le foglie di timo.
  3. Aggiungere il pomodoro e lasciare cuocere la salsa a fuoco medio per 5 minuti. Infine aggiustare con un po' di sale e pepe e distribuire la salsa sugli gnocchi: buon appetito!

Consiglio della nonna 😉: per un impasto ancora migliore cuocere e spelare le patate il giorno prima così perderanno l'umidità.

 
Kinder kocht Kochbuch
Dal libro di ricette «Kinder, kocht!» di AT Verlag.
Immagini: Fotografia © Julia Hoersch, AT Verlag