Burger di zucca fatto in casa

Orange power: per me un burger di zucca!

Di solito con le zucche si realizzano paurose decorazioni per Halloween oppure si cucinano zuppe cremose e prelibate. Messo tra due metà panino come ingrediente principale di un gustoso burger, questo ortaggio a frutto porta la varietà a tavola o prolunga la stagione delle grigliate estive. Un brindisi all'autunno!

Burger di zucca 
 

Per 6 burger
Tempo di preparazione: 1 ora
 
Occorrente per il burger:
  • ca. 1 kg di zucca butternut

  • 50 g di sesamo

  • 50 g di parmigiano

  • 50 g di farina

  •  1 uovo

  • Sale, pepe macinato

  • 6 panini per burger o ciabatta da tagliare a metà 

  • Un po' di insalata o germogl
     

Occorrente per la salsa:
  • 250 g di crème fraîche

  • Erbe fresche (ad es. prezzemolo, basilico)

  • Sale, pepe macinato

 

Procedimento:

  1. Pelare la zucca butternut. Tagliare la parte stretta superiore priva di semi a fette spesse 1 cm.
  2. Mescolare il sesamo e il parmigiano in un piatto fondo. Preparare altri due piatti fondi: in uno sbattere l'uovo e insaporire generosamente con sale e pepe. Nell'altro piatto mettere la farina.
  3. Passare le fette di zucca prima nella farina, poi nell'uovo e infine più volte nel mix di sesamo e parmigiano fino a ricoprirle in modo omogeneo. Premere l'impanatura con le mani.
  4. Far dorare in padella su entrambi i lati per ca. 15 minuti (l'olio non deve essere troppo caldo) o cuocere in forno per circa 30 minuti a 180 gradi. Girare i burger dopo 15 minuti. I burger sono pronti quando è possibile tagliarli facilmente con il coltello.
  5. Per la salsa: mescolare la crème fraîche con le erbe fresche e aggiustare di sale e pepe.
  6. Tagliare a metà i panini, farcirli con l'insalata e la zucca e guarnire con abbondante crema alle erbe: ecco pronti i burger autunnali.

Suggerimento: per aggiungere una nota leggermente piccante aggiungere qualche germoglio di cipolla.