Pane attorcigliato fatto in casa alla brace

Cucinare alla brace nel bosco: non senza il pane attorcigliato!

Raccogliere insieme dei bastoncini durante la passeggiata nel bosco, intagliarli, avvolgerci intorno l'impasto e gustare il pane attorcigliato davanti al fuoco sotto il cielo aperto. Il pane attorcigliato è perfetto per un barbacue in famiglia! Tutti possono aiutare già nella fase di preparazione dell'impasto, infatti questa ricetta è facilissima!

Pane attorcigliato
 

 
Per 6 porzioni
Tempo di preparazione: 1 ½ ore
 
Occorrente:
  • 400 g di farina integrale di farro o farina tradizionale

  • 3 cucchiai di olio di oliva

  • ½ cucchiaino di sale

  • 30 g di lievito fresco

  • 1 mazzetto di erba cipollina

  • 100 g di noci

  • 6-8 bastoncini di legno intagliato per il pane

 

Procedimento:

Impasto:

  1. Mescolare in una ciotola la farina, l'olio di oliva, il sale e 150 ml di acqua tiepida. 
  2. Aggiungere il lievito sbriciolato.
  3. Lavorare tutti gli ingredienti con il gancio della planetaria o a mano fino a ottenere un impasto liscio.
  4. Coprire la ciotola con uno strofinaccio e lasciare riposare per 45 minuti in un luogo caldo.
  5. Quindi tagliare l'erba cipollina a pezzettini piccoli e tritare finemente le noci.
  6. Aggiungere l'aglio e le noci all'impasto lavorandolo con la planetaria.

E ora tutti nel bosco:

  1. Accendiamo il fuoco.
  2. Prendere una porzione di impasto, formare un filone e avvolgerlo intorno a un bastoncino.
  3. Tenere il bastoncino sospeso sulla brace e ruotarlo per 8-12 minuti fino alla completa cottura dell'impasto.

Suggerimento per i più ghiotti: Chi preferisce il dolce, può aggiungere all'impasto invece dell'erba cipollina qualche pezzo di cioccolata: per un dessert sotto il cielo aperto 😋.

 
Kinder kocht Kochbuch
Dal libro di ricette «Kinder, kocht!» di AT Verlag.
Immagini: Fotografia © Julia Hoersch, AT Verlag