Cucinare alla brace nel bosco: non senza il pane attorcigliato!
Raccogliere insieme dei bastoncini durante la passeggiata nel bosco, intagliarli, avvolgerci intorno l'impasto e gustare il pane attorcigliato davanti al fuoco sotto il cielo aperto. Il pane attorcigliato è perfetto per un barbacue in famiglia! Tutti possono aiutare già nella fase di preparazione dell'impasto, infatti questa ricetta è facilissima!
Pane attorcigliato
Tempo di preparazione: 1 ½ ore
400 g di farina integrale di farro o farina tradizionale
3 cucchiai di olio di oliva
½ cucchiaino di sale
30 g di lievito fresco
1 mazzetto di erba cipollina
100 g di noci
6-8 bastoncini di legno intagliato per il pane
Procedimento:
Impasto:
- Mescolare in una ciotola la farina, l'olio di oliva, il sale e 150 ml di acqua tiepida.
- Aggiungere il lievito sbriciolato.
- Lavorare tutti gli ingredienti con il gancio della planetaria o a mano fino a ottenere un impasto liscio.
- Coprire la ciotola con uno strofinaccio e lasciare riposare per 45 minuti in un luogo caldo.
- Quindi tagliare l'erba cipollina a pezzettini piccoli e tritare finemente le noci.
- Aggiungere l'aglio e le noci all'impasto lavorandolo con la planetaria.
E ora tutti nel bosco:
- Accendiamo il fuoco.
- Prendere una porzione di impasto, formare un filone e avvolgerlo intorno a un bastoncino.
- Tenere il bastoncino sospeso sulla brace e ruotarlo per 8-12 minuti fino alla completa cottura dell'impasto.
Suggerimento per i più ghiotti: Chi preferisce il dolce, può aggiungere all'impasto invece dell'erba cipollina qualche pezzo di cioccolata: per un dessert sotto il cielo aperto 😋.