Focaccia ai pomodorini: un must-have mediterraneo nella cucina estiva
La focaccia è perfetta per l'estate. Infatti l'estate è la stagione della spensieratezza, del sole, delle grigliate e del cibo buono e leggero. E chi può resistere a questa soffice delizia dal profumo meraviglioso? Nessuno! Inoltre questa focaccia è perfetta per gli aperitivi e non è affatto difficile da preparare. Iniziamo!
Focaccia ai pomodorini
Tempo di preparazione: 1 ora e 50 minuti ca. (di cui 15-20 minuti di cottura)
1 cubetto di lievito fresco (42 g)
350 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di miele
600 g di farina (spelta o farina bianca, o mista)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di semi di finocchio
50 ml olio di oliva
Farina per spolverare
50 ml olio di oliva
2 cucchiaini di miele
1 spicchio d'aglio tritato
1-2 cucchiaini di rosmarino fresco tritato
500 g ca. di pomodori (ad es. cigliegino)
2 cucchiaini di fiocchi di sale marino o sale grosso
Procedimento:
- Sbriciolare il cubetto di lievito nell'acqua tiepida e mescolare con un cucchiaio finché il lievito non si è sciolto. Aggiungere il miele. Mescolare la farina con il sale e i semi di finocchio in una grande ciotola. Unire la miscela del lievito a quella della farina mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Aggiungere l'olio di oliva e lavorare l'impasto con le mani finché non risulta liscio e morbido. Se è troppo asciutto e si sbriciola, aggiungere un cucchiaio di acqua. Se si attacca troppo alle dita, aggiungere un altro cucchiaio circa di farina.
- Spolverare l'impasto con un po' di farina, coprire la ciotola con uno strofinaccio pulito e lasciare riposare per almeno mezz'ora. Dopo questo tempo l'impasto dovrebbe essere lievitato a sufficienza. Altrimenti attendere un'altra mezz'ora. Quindi dividere l'impasto in 2 pezzi di pari grandezza. Posare i due impasti su un foglio di carta forno ciascuno e premerli con le mani fino ad ottenere uno strato spesso 3-4 cm. Far riposare ciascuna focaccia per altri 30 minuti.
- Nel frattempo preriscaldare il forno sopra e sotto a 250 gradi con la teglia al suo interno.
- Preparare il condimento: riscaldare l'olio d'oliva in un pentolino (non farlo bollire!), rimuoverlo dal fuoco e aggiungere mescolando 1 cucchiaino di miele. Aggiungere l'aglio e il rosmarino tritati. A seconda della grandezza, tagliare a metà i pomodorini o tagliarli a fettine spesse. Condire la prima focaccia con metà pomodorini (con la superficie tagliata rivolta verso l'alto) e distribuire sulla superficie metà dell'olio alle erbe aiutandosi con un cucchiaio. Infine distribuire un po' di fiocchi di sale marino.
- E ora attenzione bambini perché c'è il pericolo di scottarsi (fatevi aiutare da un adulto): Far scivolare il foglio di carta forno con sopra la focaccia sulla teglia bollente e cuocere in forno per 15-20 minuti. La focaccia è pronta quando l'impasto risulta dorato e croccante e i bordi dei pomodorini appaiono leggermente sciolti. Condire il secondo impasto e cuocerlo in forno come il primo.
Fotografia © Julia Hoersch, AT Verlag