Biscotti a forma di fenicottero rosa e ananas

Esotici, colorati e buonissimi: un’idea diversa per i biscotti di Natale

Arriva l’inverno e torna la voglia di biscotti fatti in casa. Invece delle tradizionali ricette natalizie con mandorle, cioccolato o cannella, ecco un’idea per portare un po’ di colore in cucina, dedicata soprattutto a chi pensa ancora all’estate. Buoni come dei classici biscotti di Natale, i nostri ananas e fenicotteri rosa sono anche divertenti. Buon lavoro in cucina!

Biscotti a forma di fenicottero rosa

Occorrente:
  • 3 uova

  • 250 g di zucchero in polvere

  • 250 g burro a temperatura ambiente

  • 380 g di farina

  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata finemente

  • 1 cucchiaino di succo di limone

  • Colorante alimentare rosa

  • Foodmarker nero

  • Sagoma per i biscotti a forma di fenicottero

 

Procedimento:

Per preparare l’impasto separare gli albumi dai tuorli e metterli da parte per la glassa. Montare i tuorli in una ciotola con 100 grammi di zucchero in polvere. Quindi mescolare/impastare con il burro a temperatura ambiente, il limone grattugiato e la farina fino a ottenere un impasto uniforme. Raffreddare l’impasto in frigorifero per un’ora. Preriscaldare il forno a 160° gradi ventilato, stendere l’impasto e ritagliare i biscotti con le formine. Mentre i biscotti si cuociono in forno per 10 minuti è possibile preparare la glassa. Montare prima a neve gli albumi, quindi aggiungere il succo di limone e il rimanente zucchero in polvere. Tenere da parte un po’ di glassa per i becchi e colorare il resto della glassa con il colorante alimentare rosa. Quando i biscotti sono pronti, spalmare la glassa rosa sulla superficie. Per i becchi utilizzare la glassa bianca. Far seccare i biscotti durante la notte. Il giorno dopo colorare gli occhi e la punta del becco con il foodmarker nero et voilà il gioco è fatto!

 

 


Biscotti a forma di ananas

Occorrente:
  • Ricetta di base dei biscotti a forma di fenicottero rosa

  • Colorante alimentare verde

  • Colorante alimentare giallo

  • Sagoma per i biscotti a forma di ananas

 

Procedimento:

Lo stesso utilizzato per preparare i biscottini a forma di fenicottero rosa, cambiano soltanto la forma degli stampi e il colore della glassa. Dopo aver tirato i biscotti fuori dal forno, spennellare la parte del frutto con la glassa gialla e quella delle foglie con la glassa verde. Far seccare anche i biscotti a forma di ananas per una notte e saranno pronti!
Un consiglio in più: chi preferisce un gusto più fruttato può aggiungere all’impasto un paio di gocce di aroma o estratto di ananas.