Aneto
L’aneto è un’erba aromatica apprezzata, che si abbina bene soprattutto al pesce e al cetriolo. Questo è il motivo per cui la pianta è anche popolarmente conosciuta come erba cetriolo, ma può decorare anche molti altri piatti.
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DescrizioneEsiste solo un tipo di aneto. Si utilizzano foglie, fiori e frutti essiccati. In apparenza l’aneto ricorda il finocchio, ha un odore fortemente aromatico e rinfrescante, ma non è dolce come l’ortaggio. I semi di aneto hanno un sapore simile al cumino.
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Scheda informativa per la saluteAll’aneto sono attribuiti effetti digestivi e antispasmodici. Non è quindi un caso che gli scandinavi mangino l’aneto quasi ogni giorno. Aiuta a digerire meglio i piatti ad alto contenuto di grassi a base di pesce affumicato. I semi contengono un olio essenziale ricco di carvone e limonene che sono responsabili del tipico aroma di cumino e si dice siano antispasmodici.
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StagioneL’aneto è un’erba estiva e la sua stagione va da giugno a settembre. I semi di aneto essiccati arricchiscono le pietanze tutto l’anno.
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Semina e coltivazioneL’aneto è una pianta annuale. Il periodo della semina va da aprile a maggio. Se si semina in vaso, deve essere alto (30-40 cm), perché la pianta forma lunghi fittoni. Predilige un luogo soleggiato e protetto dal vento. Gli piace il terreno umido, ma non l’acqua stagnante. Può crescere fino a 1.2 metri di altezza.
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RaccoltoL’aneto viene raccolto quando l’erba è alta 25-30 cm. Le giovani foglie possono essere colte in continuazione. Assume il pieno sapore durante la fioritura.
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Consigli per la cucinaL’aneto conferisce un gusto delizioso ai tradizionali cetrioli sottaceto e all’insalata di cetrioli. Le punte filigranate si sposano bene col salmone, la trota e il luccioperca e si utilizzano per preparare salse e condimenti, uova e verdure come carote, zucchine e patate. I fiori e i semi di aneto sono ideali per le verdure sottaceto. I rametti freschi di aneto possono essere surgelati senza problemi. L’aneto non è adatto all’essiccazione, in quanto perde molto colore e aroma.
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Abbinamenti culinari diversi dal solitoAbbinamento audace: un sorbetto al cetriolo con yogurt all’aneto è un dessert rinfrescante. Lasciatevi sorprendere da questa combinazione!
Insalata di cetrioli all’aneto
Per 4 persone
2 cucchiai di aceto di mele
3 cucchiai di olio di colza
150 g di yogurt greco al naturale
¼ di cucchiaino di sale
Un po’ di pepe
1 cetriolo, dimezzato, affettato
1 cipolla rossa
1 mazzetto di aneto
Preparazione:
Mescolare aceto e olio, aggiungere lo yogurt, insaporire. Aggiungere il cetriolo, la cipolla tritata e l’aneto spezzettato.
Si abbina bene a: pane fresco, carne alla griglia o salmone affumicato.