Trasformate le vostre ricette in una festa di sapori. Tutti i giorni o in occasioni speciali. E riscoprite il gusto autentico delle erbe aromatiche locali.

Coriandolo

Così come il prezzemolo e l’erba cipollina sono particolarmente apprezzati nella cucina svizzera, il coriandolo non può mancare in Tailandia, Brasile, Messico e India. A causa dell’aroma intenso e profumato, il nostro palato ha bisogno di un po’ di tempo per abituarsi al coriandolo, ma con la crescente popolarità della cucina etnica, questa erba esotica sta diventando sempre più popolare anche da noi.

  • Descrizione
    In commercio sono disponibili diverse varietà di coriandolo, che si distinguono per foglia e aroma. Il coriandolo più conosciuto, il cilantro, è un’ombrellifera che assomiglia molto al prezzemolo. Il coriandolo vietnamita o quello messicano appartengono botanicamente a un genere diverso.
  • Scheda informativa per la salute
    Il coriandolo divide spesso le opinioni. Alcuni lo amano, altri lo odiano. Ci vuole certamente un po’ di tempo per abituarsi al suo sapore, ma per questa disputa culinaria c’è una spiegazione scientifica. Il team del ricercatore Nicholas Eriksson è stato in grado di dimostrare che il sapore del coriandolo percepito individualmente è determinato a livello genetico. Un gene umano, scoperto in uno studio, rileva in particolare le aldeidi, che sono molto abbondanti nel coriandolo. Tuttavia, questo gene e il recettore ad esso associato si presentano in due forme diverse, una delle quali rende il sapore dell’erba aromatica simile al sapone, che risulta quindi disgustoso per alcuni. Ma il patrimonio genetico non gioca un ruolo decisivo. Anche i detrattori del coriandolo possono abituarsi gradualmente al suo sapore e imparare ad amare questa erba aromatica. Alcuni preferiscono i semi di coriandolo macinati al posto dell’erba.
  • Stagione
    Maggio-settembre
  • Semina e coltivazione
    Seminate in aprile in modo da poter raccogliere in luglio e agosto. Questa pianta annuale cresce molto bene in vasi o cassette da balcone, è molto delicata e può interferire con la crescita di altre piante. Il coriandolo predilige un luogo molto soleggiato, caldo e protetto dal vento.
  • Raccolto
    Il coriandolo cresce molto rapidamente e va quindi potato di tanto in tanto. Questa operazione rende la pianta ancora più cespugliosa. Le prime foglie possono essere raccolte dopo 6-8 settimane dalla semina. Più giovane è la foglia, più delicato è il sapore. Tagliate i germogli interi vicino al terreno o raccogliete le singole foglie. Chi vuole raccogliere i semi può lasciare che la pianta fiorisca e le ombrelle maturino. Quando i semi sono di colore marrone chiaro, tagliate i gambi e lasciateli essiccare appesi a testa in giù.
  • Consigli per la cucina
    È meglio spezzettare o tritare grossolanamente le foglie di coriandolo. Se vengono tritate finemente, rilasciano troppi oli essenziali dal sapore forte che copre tutti gli altri aromi. Con il calore il coriandolo fresco perde molto del suo sapore; si consiglia quindi di cospargerlo sui piatti almeno in parte fresco alla fine. Le foglie vanno bene come guarnizione su piatti di noodle asiatici, così come su insalate fresche o smoothie verdi. Il coriandolo si abbina bene con la menta e il cumino ed è adatto a pesce, carne e verdure. I semi si trovano in molte miscele di curry. Dovrebbero essere macinati in un mortaio appena prima di aggiungerli al piatto. Hanno un profumo che va dal floreale al sapone ed è completamente diverso da quello dell’erba. Il loro aroma si sviluppa particolarmente se vengono leggermente arrostiti in una padella senza olio.
  • Combinazioni di sapori audaci
    Che ne dite di un’insalata di cavolfiore arrostito con una salsa di olio di sesamo e coriandolo fresco per aggiungere una nota speciale?

Salsa verde

La salsa verde è uno dei classici della cucina messicana. Si realizza con tomatillos, cipolle, peperoncino, coriandolo, olio, sale, aglio. I tomatillos sembrano pomodori acerbi, ma sono parenti stretti dell’uva spina. La salsa verde si sposa bene con le tortilla chips, come salsa per la carne alla griglia o con il pesce e il pollo.
  • 1 cucchiaio di aceto di vino alle erbe

  • 5 cucchiai di olio d’oliva

  • ½ cucchiaino di sale

  • 3 pomodori verdi o peperoni verdi, senza semi, tagliati a dadini

  • 2 cucchiai di capperi

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1 mazzetto di coriandolo tritato finemente

  • 1 mazzetto di prezzemolo liscio tritato finemente

  • Peperoncino

Preparazione:

Mescolare bene l’aceto e l’olio, speziare la salsa, aggiungere i pomodori, i capperi, l’aglio e le erbe aromatiche.
CONCORDIA Koriander