Trasformate le vostre ricette in una festa di sapori. Tutti i giorni o in occasioni speciali. E riscoprite il gusto autentico delle erbe aromatiche locali.

Crescione

Soprattutto nei mesi freddi, quando l’offerta di verdura fresca è ridotta, la piccantezza del crescione porta un gradito cambiamento con un pieno di vitamine.

  • Descrizione
    Il crescione inglese è la specie più conosciuta e diffusa della famiglia del crescione. Le sue foglie ricordano un po’ la senape o il rafano e sono più piccole e sottili del crescione d’acqua. Questo cresce solo in acque correnti pulite e si raccoglie nei mesi freddi. Le sue foglie hanno un gusto più delicato. La terza varietà della famiglia è il nasturzio, con i suoi bellissimi fiori giallo-arancio. Pochi sanno che del nasturzio si possono usare oltre ai fiori anche le foglie.
  • Scheda informativa per la salute
    Le varietà di crescione sono dei veri e propri super nutrienti e sono ricche di vitamina C che può proteggere dalle infezioni. 50 g di crescione coprono già un terzo del fabbisogno giornaliero di vitamina C. I glucosinolati, dal sapore piccante, hanno inoltre un effetto antibatterico.
  • Stagione

    Il crescione inglese si coltiva tutto l’anno.

    Il raccolto del crescione d’acqua inizia in settembre e termina a maggio con l’inizio della fioritura.

    Il nasturzio viene invece raccolto da giugno fino alle prime gelate.

  • Semina e coltivazione

    I semi di crescione possono essere coltivati tutto l’anno in maniera comoda e igienica in una miniserra per germinazione. Basta mettere i semi direttamente nella campana di vetro e irrigare. Annaffiate due volte al giorno. I germogli si possono mangiare dopo soli quattro o sei giorni.

    Una coltivazione senza miniserra e senza terra è anche possibile. Mettete due a quattro strati di carta da cucina umida in un contenitore piatto e cospargetelo con tanti semi di crescione. Coprite con della pellicola trasparente e tenete umido per circa cinque a sette giorni per lasciar germinare.

    I semi di crescione possono anche essere seminati in giardino da metà maggio.

  • Raccolto
    Il modo più semplice per raccogliere il crescione è tagliare le foglie con le forbici. Non appena spuntano i fiori, perde il suo aroma. Tagliate il crescione direttamente prima di mangiarlo. Il crescione non deve cuocere a lungo. In questo modo si conservano i componenti sani. È meglio aggiungerlo all’insalata o come generosa decorazione sul piatto poco prima della fine della cottura.
  • Consigli per la cucina
    Il crescione ha il miglior sapore quando è fresco, sia che si tratti di crescione inglese o di crescione d’acqua. Si sposa perfettamente con formaggi freschi delicati, quark, uova o pesce, ma è anche adatto come complemento all’altrettanto piccante ravanello. Sia le foglie che i fiori sono generalmente indicati per decorare i piatti.
  • Abbinamenti culinari diversi dal solito
    Gli aromi del crescione si dispiegano al meglio se combinati con un ingrediente dolce e salato, come la panna. Per i più audaci, il crescione si sposa bene anche con il pompelmo e l’arancia. Un esempio potrebbe essere un’insalata di crescione con avocado e arancia.

Crema al quark e crescione

Per 4 persone
  • 4 fette di pane ai semi di lino o un altro pane

  • 200 g di formaggio fresco al naturale

  • Sale, pepe

  • 20 g di crescione

Preparazione:

Sbattere il formaggio fresco con le spezie fino a ottenere un composto spumoso, spalmare sul pane. Coprire con un abbondante strato di crescione.

Arricchire il pane con fette di ravanello e cetriolo.

Suggerimento:

Si sposa anche con patate o verdure al forno, tacos, hamburger e fagottini di verdure.

Al posto del pane tradizionale si possono utilizzare anche pane croccante o cracker.

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