Crescione
Soprattutto nei mesi freddi, quando l’offerta di verdura fresca è ridotta, la piccantezza del crescione porta un gradito cambiamento con un pieno di vitamine.
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DescrizioneIl crescione inglese è la specie più conosciuta e diffusa della famiglia del crescione. Le sue foglie ricordano un po’ la senape o il rafano e sono più piccole e sottili del crescione d’acqua. Questo cresce solo in acque correnti pulite e si raccoglie nei mesi freddi. Le sue foglie hanno un gusto più delicato. La terza varietà della famiglia è il nasturzio, con i suoi bellissimi fiori giallo-arancio. Pochi sanno che del nasturzio si possono usare oltre ai fiori anche le foglie.
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Scheda informativa per la saluteLe varietà di crescione sono dei veri e propri super nutrienti e sono ricche di vitamina C che può proteggere dalle infezioni. 50 g di crescione coprono già un terzo del fabbisogno giornaliero di vitamina C. I glucosinolati, dal sapore piccante, hanno inoltre un effetto antibatterico.
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Stagione
Il crescione inglese si coltiva tutto l’anno.
Il raccolto del crescione d’acqua inizia in settembre e termina a maggio con l’inizio della fioritura.
Il nasturzio viene invece raccolto da giugno fino alle prime gelate.
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Semina e coltivazione
I semi di crescione possono essere coltivati tutto l’anno in maniera comoda e igienica in una miniserra per germinazione. Basta mettere i semi direttamente nella campana di vetro e irrigare. Annaffiate due volte al giorno. I germogli si possono mangiare dopo soli quattro o sei giorni.
Una coltivazione senza miniserra e senza terra è anche possibile. Mettete due a quattro strati di carta da cucina umida in un contenitore piatto e cospargetelo con tanti semi di crescione. Coprite con della pellicola trasparente e tenete umido per circa cinque a sette giorni per lasciar germinare.
I semi di crescione possono anche essere seminati in giardino da metà maggio.
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RaccoltoIl modo più semplice per raccogliere il crescione è tagliare le foglie con le forbici. Non appena spuntano i fiori, perde il suo aroma. Tagliate il crescione direttamente prima di mangiarlo. Il crescione non deve cuocere a lungo. In questo modo si conservano i componenti sani. È meglio aggiungerlo all’insalata o come generosa decorazione sul piatto poco prima della fine della cottura.
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Consigli per la cucinaIl crescione ha il miglior sapore quando è fresco, sia che si tratti di crescione inglese o di crescione d’acqua. Si sposa perfettamente con formaggi freschi delicati, quark, uova o pesce, ma è anche adatto come complemento all’altrettanto piccante ravanello. Sia le foglie che i fiori sono generalmente indicati per decorare i piatti.
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Abbinamenti culinari diversi dal solitoGli aromi del crescione si dispiegano al meglio se combinati con un ingrediente dolce e salato, come la panna. Per i più audaci, il crescione si sposa bene anche con il pompelmo e l’arancia. Un esempio potrebbe essere un’insalata di crescione con avocado e arancia.
Crema al quark e crescione
4 fette di pane ai semi di lino o un altro pane
200 g di formaggio fresco al naturale
Sale, pepe
20 g di crescione
Preparazione:
Sbattere il formaggio fresco con le spezie fino a ottenere un composto spumoso, spalmare sul pane. Coprire con un abbondante strato di crescione.
Arricchire il pane con fette di ravanello e cetriolo.
Suggerimento:
Si sposa anche con patate o verdure al forno, tacos, hamburger e fagottini di verdure.
Al posto del pane tradizionale si possono utilizzare anche pane croccante o cracker.