Levistico
Il levistico, meglio conosciuto come erba Maggi, appartiene alla famiglia delle ombrellifere. È una pianta semplice da coltivare e una fantastica erba aromatica versatile, i cui fiori sono una calamita per gli insetti.
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DescrizioneEsiste solo una varietà di levistico.
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Scheda informativa per la saluteGli oli essenziali del levistico (così come quelli del finocchio, dell’anice e del cumino) hanno un effetto anticonvulsivo e favoriscono la motilità del tratto gastrointestinale. Il levistico può essere aggiunto direttamente a un piatto difficile da digerire, ad esempio sotto forma di erba fresca nell’insalata di patate o di semi in un gratin.
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StagioneMaggio-settembre
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Semina e coltivazioneIl levistico è un’erba aromatica perenne e può essere piantata o seminata in giardino. Ha bisogno di un terreno ricco di nutrienti e umido, al sole o a mezz’ombra, e di molto spazio. Può crescere fino a 2 m di altezza. Il levistico forma lunghe radici e dovrebbe quindi essere piantato in vasi profondi (30-40 cm) o direttamente in piena terra.
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RaccoltoIl levistico resiste al gelo ed è molto versatile. Si possono raccogliere foglie, steli, semi e radici. Le foglie e i giovani steli possono essere raccolti continuamente. Lasciando i giovani germogli al centro, si garantisce la crescita della pianta. Chi vuole raccogliere i semi può lasciare che la pianta fiorisca.
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Consigli per la cucinaLe foglie – preferibilmente giovani – si usano solitamente per zuppe, stufati, insalate e verdure. A causa del suo aroma intenso, il levistico deve essere dosato con cura. L’erba può anche essere cotta, ma per un aroma più discreto è meglio aggiungerla verso la fine della cottura. I semi sono usati come condimento per carne, pane e formaggio. Il rizoma, spesso e carnoso, può essere cucinato come una gustosa verdura. Gli steli possono essere canditi e usati come decorazione per tutti i tipi di dessert.
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Combinazioni di sapori audaciA volte ci vuole davvero coraggio a combinare certi alimenti. Questa ricetta ne è certamente una prova: panna cotta con levistico e limetta. Basta cuocere uno o due steli di levistico nella panna, aggiungere il succo di limetta e addensare con la gelatina. Guarnito con fiori commestibili, questo piatto è una delizia per gli occhi e il palato. Un delizioso dessert diverso dal solito.
Insalata di patate con pancetta
Per 4 persone
1 kg di patate a pasta soda
2 dl di brodo vegetale
5 cucchiai di olio di colza
3-4 cucchiai di aceto di mele
1 cipolla
2 cucchiaini di senape
Sale e pepe a piacere
8 fette di pancetta
1 mazzetto di levistico
Preparazione:
Bollire le patate con la buccia per circa 20 minuti, lasciare raffreddare leggermente. Sbucciare le cipolle, tritarle finemente e aggiungerle al brodo caldo. Aggiungere olio, aceto, senape e spezie. Sbucciare le patate tiepide e tagliarle in fette di circa 5 mm e aggiungerle alla salsa. Mescolare con cura. Tagliare finemente la pancetta a dadini e friggerla in una padella fino a quando non diventa croccante. Prima di servire, aggiungere alle patate il levistico tritato e la pancetta a dadini e condire a piacere con sale e pepe.