Maggiorana
La maggiorana è un’erba estiva che adorna le aiuole soleggiate e i giardini rocciosi con i suoi bei fiori labiati, ma sa anche deliziare i piatti mediterranei.
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DescrizioneLa maggiorana, il cui nome botanico è «Origanum majorana», è un’erba aromatica annuale che non resiste all’inverno. Inoltre ci sono diverse varietà di maggiorana selvatica, conosciute come origano, e incroci robusti e resistenti all’inverno. Tutte queste varietà sono diverse tra loro nel gusto. La maggiorana ha un aroma dolce-speziato, leggermente amarognolo. L’origano, invece, è aspro con note pepate.
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Scheda informativa per la saluteLa maggiorana, una spezia importante per gli insaccati, contiene oli essenziali come terpeni, sostanze amare e tannini, che si dice favoriscano la digestione.
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StagioneGiugno-settembre
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Semina e coltivazioneIl momento migliore per seminare la maggiorana è da metà marzo a fine maggio, sul davanzale o in una cassetta per letto caldo. La maggiorana ha bisogno di molta luce per germinare e i semi vanno quindi coperti solo con un po’ di terra.
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RaccoltoI germogli freschi possono essere raccolti a circa cinque centimetri da terra durante tutta l’estate e raggiungono il massimo dell’aroma quando i boccioli si aprono.
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Consigli per la cucinaLa maggiorana dovrebbe essere usata principalmente fresca, poiché perde il suo aroma con la cottura. Per l’essiccazione, si usa la maggiorana solo quando la pianta germoglia. I fiori di maggiorana aromatizzano in egual misura aceto, olio, succo di frutta o semplicemente l’acqua.
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Combinazioni di sapori audaciQuesta erba estiva dal sapore mediterraneo si adatta perfettamente a un’insalata di patate con olive, capperi e pomodori. I più audaci possono usare i fiori di maggiorana per creare un sorbetto. Un sorbetto al limone va bene come base.
Ali di pollo all’arancia al forno
Per 4 persone
800 g di ali di pollo, ca. 16 pezzi
2 arance bio
4 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiaini di sale
Pepe
1 mazzetto di maggiorana, tritato
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 200 °C. Mettere le ali di pollo in una pirofila unta. Lavare le arance e affettarle con la scorza. Versare sulle ali del succo d’arancia e aggiungere le fette d’arancia. Irrorare con olio e cospargere con sale, pepe e maggiorana tritata. Arrostire le ali di pollo al centro del forno per circa 40 minuti. Girare dopo 30 minuti.