Prezzemolo
Il prezzemolo, probabilmente l’erba da cucina più conosciuta, non dovrebbe essere messo sul piatto solo come decorazione. Sarebbe davvero un peccato privare il nostro organismo delle sue sostanze aromatiche fini e dei suoi molteplici benefici nutrizionali.
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Descrizione
Che il prezzemolo sia riccio o liscio, la scelta è principalmente una questione di aroma. Il prezzemolo liscio, detto anche prezzemolo italiano, dal gusto più intenso e aromatico della sua dolce alternativa riccia, ha anche una nota leggermente pepata.
A proposito: l’erba aromatica chiamata prezzemolo non proviene dal prezzemolo a grossa radice. Si tratta di due tipi diversi di prezzemolo. Il prezzemolo a grossa radice ha una radice morbida e gustosa, mentre l’erba aromatica ha solo una piccola radice non commestibile.
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Scheda informativa per la saluteIl prezzemolo è ricco di sostanze benefiche per la salute, come la vitamina C e il betacarotene, che garantiscono una difesa preventiva contro i radicali liberi. Gli oli eterici e aromatici stimolano l’appetito e la digestione.
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Stagione
Da aprile a novembre.
È reperibile tutto l’anno in commercio. Anche chi lo pianta ne beneficia tutto l’anno.
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Semina e coltivazioneIl prezzemolo è una pianta biennale che cresce in vaso sul balcone o in un’aiuola. Può essere coltivato in anticipo a partire da metà gennaio in vasi o semenzai. Di solito si semina in marzo-aprile, la semina in giardino o sul balcone avviene solo a maggio, dopo le ultime gelate. Ama i luoghi luminosi e parzialmente ombreggiati e il terreno drenato. Non tollera i ristagni d’acqua. Il prezzemolo forma lunghi fittoni, quindi si deve scegliere un vaso alto. Non va mai piantato accanto o insieme a carote, pastinaca, erba cipollina, levistico o aneto.
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RaccoltoIl prezzemolo può essere raccolto tutto l’anno. Affinché continui a crescere vigorosamente, tagliate sempre le foglie esterne alla base dello stelo. Lasciate i giovani germogli al centro della pianta, altrimenti il cuore della pianta muore. Questo garantisce la crescita della pianta. Le foglie del prezzemolo in fiore perdono il loro aroma. Per questo motivo, tagliate sempre i germogli in fiore con le forbici vicino al terreno.
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Consigli per la cucinaIl prezzemolo si sposa bene con tutte le altre erbe da cucina. Utilizzate erba principalmente fresca, perché perde il suo prezioso aroma quando viene riscaldata. Gli steli possono essere cucinati insieme all’erba. Il prezzemolo affina le insalate, le zuppe, i frullati, le salse e i piatti a base di carne, pesce, pollame e verdure.
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Abbinamenti culinari diversi dal solitoConnubio di prezzemolo e noci. Un pesto di prezzemolo composto da prezzemolo, aglio, scorza di limone, noci, parmigiano, sale, pepe e olio di noci è una conserva ideale per accompagnare una pasta veloce e per condire un’insalata.
Ossobuco con gremolata
200 g di carote
200 g di sedano a coste
200 g di pastinaca
4 ossibuchi di vitello (ca. 250 g l’uno)
1 cucchiaino di sale, pepe
1 cucchiaio di farina bianca
Burro per la cottura
1 cipolla, tritata finemente
1 spicchio d’aglio, tritato finemente
2 dl di vino rosso
2 dl fondo di vitello o brodo di carne
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 mazzetto di prezzemolo liscio, tritato finemente
1 spicchio d’aglio, pressato
1 limone biologico, solo scorza grattugiata
¼ di cucchiaino di sale
Preparazione:
Tagliare le verdure a cubetti di circa 5 mm. Aromatizzare gli ossibuchi e girarli nella farina. Lasciare che il burro si scaldi in padella, rosolare circa 2 minuti per lato. Far appassire leggermente la cipolla e l’aglio. Versare il vino, ridurre un po’. Aggiungere il fondo, portare ad ebollizione, ridurre il calore. Aggiungere alloro, rosmarino e ossibuchi.
Coprire e stufare per circa 2 ore.
Per la gremolata tritare prezzemolo e aglio. Grattugiare finemente la scorza del limone. Cospargere con la gremolata e servire.
Si abbina bene a: risotto, polenta, tagliatelle.