Erba cipollina
L’erba cipollina è un tuttofare tra le erbe aromatiche. Insieme al prezzemolo, è l’erba aromatica più conosciuta e apprezzata.
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DescrizioneCome aglio, cipolla, aglio orsino e porro, l’erba cipollina appartiene al genere botanico «allium» ed è una liliacea. Dell’erba cipollina si usano le foglie tubolari, ma anche i graziosi fiori rosa-lilla. Ha un gusto molto speziato, leggermente piccante, che ricorda la cipolla.
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Scheda informativa per la saluteIn teoria, l’erba cipollina è una buona fonte di vitamina C. 100 grammi coprono quasi la metà del fabbisogno giornaliero. Tuttavia, anche il più grande fan dell’erba cipollina normalmente non ne mangia così tanta in una volta sola da rendere tangibile la presenza della vitamina. Eppure l’erbetta è sana. L'allicina, un composto solforganico che si trova in tutte le liliacee, ha numerose proprietà benefiche, ad esempio un effetto antibatterico e antinfiammatorio.
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StagioneL’erba cipollina da coltivazione a campo aperto è disponibile da maggio a ottobre. Fino al successivo raccolto all’aperto, l’erba cipollina cresce in serra. In commercio è disponibile tutto l’anno.
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Semina e coltivazioneL’erba cipollina è una pianta perenne e poco esigente, predilige un luogo da semiombreggiato a soleggiato e deve essere mantenuta umida. Supera l’inverno se viene annaffiata con parsimonia e germoglia di nuovo in primavera. Già a partire da gennaio può essere coltivata in vaso in un ambiente luminoso a temperatura ambiente. Ogni 3 giorni va annaffiata con acqua tiepida. Da maggio, la pianta può essere messa a dimora in giardino o collocata in un vaso all’esterno.
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RaccoltoL’erba cipollina viene tagliata a circa 5 centrimetri da terra con le forbici o con un coltello affilato. Un taglio troppo profondo ferisce i giovani virgulti, che cominciano a marcire o a seccare.
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Consigli per la cucinaNon tritate mai l’erba cipollina, ma tagliatela finemente con le forbici. I fili di erba cipollina si possono conservare in frigorifero per alcuni giorni, avvolti in carta da cucina o in un sacchetto di plastica. Gli avanzi possono anche essere congelati. L’erba cipollina non è adatta all’essiccazione.
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Abbinamenti culinari diversi dal solitoChe ne dite di un olio all’erba cipollina? Sbollentare brevemente l’erba cipollina, tamponare bene, ridurre in purea. Lasciar sobbollire l’olio e la purea di erba cipollina in una padella a fuoco lento per circa 15 minuti. Versare l’olio caldo in una bottiglia pulita e asciutta, chiudere bene. L’olio può essere conservato al buio o in frigorifero per circa 2 settimane. Si sposa bene con le insalate e dà un tocco di colore a zuppe, asparagi, patate e pesce.
Burro all’erba cipollina
100 g di burro o burro salato
1 cucchiaino di succo di limone o di arancia
A piacere, un po’ di scorza di limone biologico grattugiata
4 cucchiai di erba cipollina o una miscela di erbe aromatiche come: basilico, aneto, dragoncello, cerfoglio, coriandolo, crescione, maggiorana, prezzemolo liscio, menta piperita, rosmarino, rucola, acetosa, timo. Utilizzare le seguenti erbe solo in piccole dosi: levistico, salvia, melissa officinale, origano, aglio orsino.
Preparazione:
Suggerimento:
Variante creativa:
Chi vuole rendere il burro alle erbe un po’ più creativo, può spalmare la massa morbida in stampi per cubetti di ghiaccio o in silicone e farla indurire in frigorifero o metterla in una tasca da pasticcere per formare rosette o altre figure.
Durata di conservazione in congelatore: circa 1 mese
È indicato sul pane o con verdure al vapore, pesce, pasta o carne alla griglia.