Mangio o sono desto?
Stanchi la mattina? Una colazione bilanciata aiuta a svegliarsi e vi dà una carica di vitalità per tutta la giornata.
Durante la notte le scorte di carboidrati si esauriscono e al risveglio il corpo e il cervello sono per così dire «in riserva». Fare uno spuntino equivale a fare un pieno di energia e significa gettare il primo importante tassello di un’alimentazione sana.
All’insegna dell’equilibrio
Idealmente la prima colazione dovrebbe essere così composta:
- cereali (se possibile integrali), come pane o fiocchi
- semi oleosi
- frutta o verdura
- latte o latticini
- bevande come caffè, infusi di erbe o frutta
Breakfast to go
Fame zero o tempo zero? Nessun problema, una colazione sana è possibile anche strada facendo. Vi consigliamo di preparare il vostro spuntino in anticipo, così la mattina dovete solo aprire il frigorifero.
Perché non provate una delle ricette che vi proponiamo qui di seguito, da consumare a casa o sulla via di scuola o del lavoro?
Colazione con i fiocchi (d’avena)
Vi proponiamo un overnight oat, ovvero una ricetta semplicissima a base di fiocchi d'avena, la cui preparazione richiede solo pochi minuti di tempo la sera prima. Inoltre ha un alto potere saziante e si presta anche come take-away.
Ricetta di base
La sera mettete in ammollo i fiocchi d’avena in un vasetto di vetro, in un rapporto di 1 parte di fiocchi e 4 di un liquido a vostra scelta tra latte, panna, yogurt, quark, latte di mandorla, di riso, di soja, acqua o succo di frutta. Lasciateli ammorbidire durante la notte nel frigorifero per aumentarne la digeribilità. La mattina seguente guarnite il vostro oat come meglio vi aggrada, con frutta fresca o secca, semi, burro di noccioline, spezie, miele, ecc.
Oat con banana e noci
Ricetta per 1 porzione
- 50 g di fiocchi d’avena
- 2 dl di latte o di latte vegetale (ad esempio di mandorla)
- 1 piccola banana
- 1 cucchiaio di noci sminuzzate e tostate
- 1 cucchiaio di miele liquido (facoltativo)
- un pizzico di cannella (facoltativo)
Preparazione
Mettete i fiocchi d'avena e il latte in un vasetto. Chiudetelo e lasciatelo riposare durante la notte in frigorifero. La mattina guarnite con la banana a fettine e le noci. Addolcitelo, se lo desiderate, con il miele e la cannella.
Smoothie bowl
Le smoothie bowl, o creme alla frutta, sono perfette per il risveglio. Se arricchite con ingredienti energetici sono anche un ottimo carburante.
Smoothie bowl all’arancia e cioccolata
Ricetta per 1 porzione
- succo di 1 arancia spremuta
- 1 banana matura a fette, tenerne a parte la metà
- 1 vasetto di yogurt naturale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 50 g di frutti di bosco, ad esempio mirtilli
- 1 cucchiaio di scaglie di cioccolato fondente (70 % cacao)
- 1 cucchiaio di noci sminuzzate grossolanamente, tostate
Preparazione
Frullate il succo di arancia con tutti gli ingredienti elencati fino al succo di limone compreso. Versate il composto in una coppetta. Aggiungete i frutti di bosco e le fette di banana tenute da parte. Guarnite con le scaglie di cioccolato e le noci.