Goutte
Votre gros orteil est rouge, enflé et extrêmement sensible au toucher? Une crise de goutte est très douloureuse. Aussi apprenez les gestes qui soulagent et découvrez les différentes approches thérapeutiques que votre médecin peut adopter.
CE QUE VOUS POUVEZ FAIRE VOUS-MÊME
Changez votre style de vie – cela préviendra non seulement le gonflement de votre orteil mais aussi l’apparition d’autres « maladies des pays riches » telles que le diabète ou les maladies coronariennes. Considérez votre orteil douloureux comme un signal d’alerte:
1. Optez pour une alimentation pauvre en purine (les tableaux des valeurs nutritives sont particulièrement utiles, voir également www.beobachter.ch/gesundheit (Krankheiten A–Z – en allemand). La règle d’or: moins de viande, plus de légumes et de fruits!
2. Évitez les repas très riches, le jeûne et la soif.
3. Buvez au moins deux litres de liquide par jour, dans la mesure où aucun problème médical ne le contre-indique.
4. Ne buvez plus ou limitez sérieusement votre consommation d’alcool.
5. Réduisez progressivement votre surpoids. Renoncez aux « régimes radicaux » car ceux-ci sont également susceptibles de provoquer une attaque de goutte!
6. Pratiquez une activité physique non seulement pour perdre du poids, mais aussi pour faire baisser votre taux d’acide urique.
Changer ses habitudes alimentaires quotidiennes est certes difficile au début, et vous aurez certainement quelques petites « rechutes », mais vous vous sentirez bien mieux sur le long terme et votre orteil ainsi que le reste de votre corps vous seront reconnaissants pour ce changement de mode de vie.
Privilégiez: | Limitez: | Évitez: |
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les aliments sans purine ou pauvres en purine: | les aliments avec une teneur moyenne en purine: | les aliments riches en purine: |
légumes, fruits, salades dont la teneur en purine n’excède pas 50 mg/100 g | légumineuses, p. ex. petits pois, haricots et produits à base de soja | tous les aliments dont la teneur en purine excède 250 mg/100 g |
pommes de terre | certaines variétés de légumes, p. ex. chou de Bruxelles, brocoli, chou-fleur, asperges et épinards | abats, extraits de viande, peau de porc, de volaille ou de poisson |
lait écrémé | certains champignons comme les cèpes et les champignons de Paris | anchois, hareng, maquereau, sardines à l’huile |
produits laitiers et fromage | jambon cuit, filet de bœuf, de porc et de volaille maigre | boissons alcoolisées dont la bière de froment et les spiritueux, la bière classique mais aussi la bière sans alcool |
œufs | boissons sucrées au fructose | |
céréales, pain et produits de boulangerie dont la teneur en purine n’excède pas 100 mg/100 g | aliments riches en graisses (p. ex. saucisse) | |
aliments à teneur élevée en glucides rapidement résorbables (sucres rapides) tels que le sucre ou la farine blanche |
CE QUE FAIT LE MÉDECIN
Une attaque de goutte est trop douloureuse pour simplement attendre qu’elle disparaisse. Votre médecin vous prescrira un médicament pour combattre l’attaque de goutte aiguë et les douleurs, probablement de l’ibuprofène. Il est important d’informer votre médecin de tous les médicaments que vous prenez, même ceux que vous avez achetés vous-même: de nombreuses substances sont susceptibles d’influencer le taux d’acide urique. Par exemple, l’aspirine le fait monter tandis que la vitamine C le diminue.
Si votre taux d’acide urique dans le sang est constamment élevé et que cela provoque fréquemment des attaques de goutte, votre médecin pourra vous prescrire un médicament pour faire baisser le taux d’acide urique en accompagnement des changements alimentaires essentiels. Vous devrez alors le prendre de manière disciplinée et régulière.
Le taux d’acide urique dans le sang peut être déterminé avec exactitude et varie selon l’âge et le sexe.