Pranzi natalizi e cenoni senza stress
Cercare regali, addobbare l’albero, scegliere e preparare cosa mettere in tavola.... la lista delle cose da fare sembra infinita. Qui vi diamo alcuni consigli per trascorrere il periodo natalizio all’insegna della tranquillità. Il segreto è preparare tutto in modo impeccabile.
Breve e facile
Però c’è molto lavoro da fare.
Pianificate per tempo e fate una lista delle cose da fare.
Scegliete con cura il menù e le bevande.
Preparate in anticipo il piatto principale.
Cominciate per tempo. Dietro a ogni festa riuscita si nasconde una programmazione accurata. Per essere sicuri di non dimenticare nulla, può essere utile fare una lista che contenga i seguenti punti:
• Elenco degli invitati
• Invito
• Menu
• Lista della spesa
• Piano di lavoro
Decidere il menu
Le usanze e le preferenze culinarie durante le festività natalizie sono diverse in ogni famiglia. Dei classici intramontabili sono ad esempio i cappelletti in brodo e il cappone ripieno di castagne ma anche la fondue chinoise sta prendendo sempre più piede. Mentre pianificate il menu tenete presente i seguenti suggerimenti:
- Quattro o cinque portate sono di norma sufficienti: aperitivo, antipasto, primo (asciutto o in brodo), secondo e dolce.
- Considerate lo spazio disponibile per conservare gli alimenti al fresco.
- Scegliete il menu in modo tale da non aver bisogno del forno contemporaneamente per due piatti diversi.
- Preparate in anticipo tutto quando è possibile, in modo da avere tempo da dedicare ai vostri ospiti.
Aperitivo
Servite dei salatini sfiziosi o degli stuzzichini preparati da voi.
I salatini di pasta sfoglia o pasta frolla, farciti o no, si prestano a essere congelati prima di essere cotti nel forno. Congelate i salatini separatamente. Non scongelateli prima della cottura. Preriscaldate il forno, spennellate i salatini con l’uovo e procedete alla cottura in base alla ricetta. Il tempo di cottura resta invariato.
Antipasto
Gli antipasti possono essere sia caldi che freddi. Questi ultimi possono essere preparati prima dell’arrivo degli ospiti. Scegliete un antipasto a base di carne, di pesce o di verdure, a seconda del menu stabilito. In generale è preferibile evitare l’abbinamento di carne e di pesce.
Secondo piatto
I piatti di carne, come gli arrosti, ma anche le preparazioni in crosta, possono essere preparati molto facilmente in anticipo. Se la carne richiede una cottura al forno, raccomandiamo di scegliere un contorno da cuocere in padella. La carne in crosta non deve necessariamente essere accompagnata da contorni a base di carboidrati come riso, pasta o patate. Si sposa ad esempio con un’insalata di lenticchie o con verdure di stagione. Se optate per un’insalata mista, mondate e tagliate tutti gli ingredienti prima dell’arrivo degli ospiti. Conditela e guarnitela prima di portarla in tavola.
Dolce
Optate per un dessert leggero, anche in considerazione del fatto che il panettone non può mancare e che il caffè è spesso servito con i tradizionali biscottini fatti in casa.
Bevande
Abbinate alle diverse portate il vino giusto. Non dimenticatevi di offrire anche bevande analcoliche.
Giocare d’anticipo per godersi la festa
Un piano di lavoro vi aiuta a mantenere i tempi sotto controllo.
Da due a quattro settimane prima della festa: Preparate i biscottini e il gelato.
Suggerimento: a parte quelli a base di albume montato, potete preparare i biscottini una o due settimane prima e conservarli in una scatola di latta. Meringhe, macaron, stelle alla cannella, brunsli e i biscotti fiorentini invece si conservano, congelati, fino a due mesi. Gelati e semifreddi possono essere preparati un mese prima e congelati.
Una settimana prima della festa: Stabilite il menu e fate la lista della spesa.
Quattro o cinque giorni prima della festa: Ordinate la carne in macelleria. Su richiesta può essere messa sottovuoto.
Uno o due giorni prima della festa: Preparate la carne, le zuppe, le salse e riponete tutto in frigorifero in contenitori chiusi. Preparare il filetto in crosta un giorno prima, in modo che debba essere solo infornato, e riponetelo in frigo. Tiratelo fuori dal frigo circa un’ora prima di infornarlo e spennellarlo con l’uovo. Preparare il condimento per l’insalata.