Fibre alimentari: un multitalento da mettere in tavola
Sicuramente avrete già sentito parlare delle fibre alimentari, ma che cosa sono esattamente e qual è il loro ruolo? Si tratta di componenti nutrizionali estremamente preziosi per il nostro organismo, presenti solo negli alimenti di origine vegetale. Potete trovare tutte le informazioni su questo multitalento, comprese una idea di ricetta, qui nel nostro blog.
Breve e facile
Le fibre mantengono l’intestino in salute.
Bevete abbastanza acqua.
Per molto tempo le fibre, in quanto carboidrati né digeribili né assimilabili, sono state considerate inutili e prive di benefici. Una falsa credenza oggi smentita, poiché è dimostrato che le fibre alimentari giovano alla salute sotto molti aspetti, in particolare influiscono sul benessere del nostro apparato digerente, ma non solo. Vediamo come.
Risorse polivalenti
Le fibre alimentari favoriscono la digestione e sono essenziali per la salute del nostro microbiota intestinale. Queste sostanze tuttofare non si limitano solo a favorire il transito intestinale, ma rappresentano anche delle preziose alleate per il nostro sistema immunitario, nonché regolano la glicemia nel sangue e contribuiscono persino a prevenire le malattie cardiovascolari e il diabete. E non è tutto. Quale inestimabile fonte di nutrimento per la flora batterica, le fibre alimentari hanno un impatto fondamentale sull’asse intestino-cervello, responsabile della connessione tra la salute fisica e la salute mentale. Oggi sappiamo che circa il 90 % della serotonina – l’ormone della felicità – viene prodotta nel nostro intestino. Favorendo la salute e la composizione del nostro microbiota intestinale, le fibre sono quindi in grado di influenzare la produzione nonché il rilascio di questa molecola. In poche parole, contribuiscono al nostro buon umore!
Tipi di fibre e qualità
Le fibre solubili (quali le mucillagini) formano con l’acqua una sostanza gelatinosa che permette di rallentare la digestione, prolungando così il senso di sazietà. Come già anticipato, sono altresì importanti per il sostentamento del nostro microbiota intestinale. Quelle insolubili (quali la cellulosa) favoriscono, invece, la motilità intestinale e il transito delle feci. Entrambi i tipi si trovano esclusivamente negli alimenti di origine vegetale, anche se le proporzioni possono variare notevolmente a seconda dell’alimento.
Fonti e quantità
La Società Svizzera di Nutrizione (SSN) consiglia un apporto giornaliero di almeno 30 grammi di fibre. A tal fine, è altamente raccomandato il consumo di legumi, frutta, verdura, frutta a guscio e alimenti a base di cereali integrali.
Inizio graduale
Passare in maniera brusca a un’alimentazione ricca di fibre può causare problemi all’apparato gastrointestinale. Per questo è opportuno iniziare a consumarle gradualmente. Per evitare che le fibre causino stitichezza è sufficiente bere almeno 1.5 litri di acqua o di una bevanda non zuccherata al giorno, di cui un bicchiere a ogni pasto. Le bambine e i bambini dovrebbero essere avvicinati alle fibre un po’ per volta, in modo da non sovraccaricare il loro apparato digerente. Iniziate con piccole porzioni di prodotti integrali, ad esempio pane o pasta, accompagnate da frutta e verdura facilmente digeribili, come le banane o la zucca.
Fibre e sensibilità alimentari
Nel caso di sensibilità o intolleranze, è consigliabile iniziare con fonti ricche di fibre facilmente assimilabili. Se soffrite di celiachia, dovete scegliere prodotti privi di glutine, ad esempio la quinoa, il grano saraceno, il riso integrale, il mais e i legumi.
Prebiotici e probiotici
I prebiotici e i probiotici vengono spesso citati insieme quando si parla della salute del microbiota intestinale, anche se agiscono in maniera diversa. I probiotici sono microrganismi vivi presenti negli alimenti fermentati come yogurt o kefir che colonizzano l’intestino, mentre i prebiotici, fibre generalmente solubili non digeribili, rappresentano il nutrimento dei batteri buoni – appunto i probiotici. I prebiotici e i probiotici lavorano in sinergia e contribuiscono alla nostra salute intestinale e a garantire il nostro benessere generale.
Idea di ricetta
«Polpette di ceci e quinoa con contorno di verdure e salsa all’aglio e limone»
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti
65 g di quinoa
1 michetta tipo Mutschli (ca. 80 g)
1 dl di latte vegetale, caldo
1 barattolo di ceci cotti (ca. 220 g)
1 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio
10 g di semi di lino macinati
10 g di pinoli
10 g di semi di girasole
½ mazzetto di erbe aromatiche fresche (ad es. prezzemolo e menta piperita)
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 cucchiaino di paprica dolce in polvere
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di cumino in polvere
Pepe a piacere
Preparazione:
- Cuocere la quinoa secondo le indicazioni sulla confezione e lasciarla raffreddare. Tagliare a dadini la michetta e versarci sopra il latte caldo; lasciare coperto in infusione per 10-15 minuti.
- Tritare grossolanamente la cipolla, l’aglio e le erbette aromatiche.
Come procedere:
- Preriscaldare il forno ventilato a 180 °C.
- Mettere nel mixer i ceci, la cipolla, l’aglio, la frutta a guscio e i semi, le erbette fresche, l’olio d’oliva e le spezie.
- Frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. È possibile lasciare anche dei piccoli pezzi.
- Aggiungere la quinoa e impastare bene con le mani. Se il composto risulta troppo liquido, aggiungere un po’ di farina. Aggiustare con sale, pepe e spezie.
- Con le mani inumidite formare circa 15 palline poi posizionarle su una teglia rivestita con carta da forno.
- Se si desidera, spennellare le polpette con un po’ d’olio. Poi infornarle per circa 25-30 minuti fino a quando non diventano dorate.
Buono a sapersi:
- Con la cottura in forno, le polpette diventano belle croccanti all’esterno restando morbide all’interno.
- In alternativa friggerle in padella antiaderente con un po’ d’olio per circa 8-10 minuti.
- Se preparate le polpette in anticipo, potete conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per uno o due giorni oppure in freezer per periodi più lunghi.
Ingredienti
2 zucchine
2 carote grandi
3 cucchiai di olive verdi
1 o 2 cucchiai d’olio d’oliva
1 cucchiaino di erbe provenzali
1 aglio intero (metà servirà per la salsa)
Sale e pepe
Come procedere:
- Lavare le verdure e tagliarle a dadini. Mischiarle in una ciotola con olive, olio d'oliva, sale, pepe ed erbe provenzali. Sistemare il tutto su una teglia foderata con carta da forno. Tagliare a metà l’aglio e disporlo tra le verdure. Cospargere con un po’ d’olio. Una metà dell’aglio servirà poi per la salsa.
- Cuocere in forno per circa 25-30 minuti a 200 °C o direttamente insieme alle polpette di ceci e quinoa a forno ventilato.
Consiglio:
- In alternativa alla salsa, è possibile accompagnare le polpette anche con un’insalata colorata.
Ingredienti
1 dl di latte vegetale
80 g di yogurt vegetale
50 g di anacardi
2 cucchiai d’olio di colza
1 cucchiaio di lievito in fiocchi
1 cucchiaino di senape di Digione
½ limone (solo il succo)
½ aglio arrostito
Sale e pepe
Come procedere:
- Mettere tutti gli ingredienti per la salsa in un mixer e frullare per 1-2 minuti fino a ottenere un composto spumoso e cremoso. Condire a piacere.